AUDITORIO "CIUTAT D´ELX"
> Estado: Concurso 2010 / Ubicación: Elche
> Cliente: Ayuntamiento de Elche.
> Con: Pablo Carballal

El proyecto pretende no sólo ser un nuevo centro de referencia musical y teatral en Elche sino también un estimulante foco atracción en la ciudad. Su vocación urbana se manifiesta por un lado en una sencilla e impactante presencia y por otro en un intencionado tratamiento de su perimetral encuentro con la calle.
El edificio es un caparazón blanco cerámico. Una cáscara traslúcida y hermética, brillante de día, luminosa de noche, permeable en su plano más bajo.
_Pese a la potente y abstracta homogeneidad de la imagen exterior, el edificio se retranquea, además de los ocho metros en la fachada principal de la Avenida de Novelda, hacia el norte, volcando su parte más pública de accesos y espacios de esparcimiento hacia la nueva y más espaciosa calle peatonal y el jardín trasero. Se fomenta, además, la vivencialidad de estas zonas mediante la inserción de nuevos espacios comerciales así como con la ubicación de la sala de 200 espectadores anexa al jardín, posibilitando los conciertos al aire libre desde ella. La fachada norte se destina a accesos de servicio y de artistas así como a los cuartos húmedos principales (baños y cocina de cafetería).
_La disposición interior del auditorio supone una inversión de la relación tradicional entre el Foyer y la Sala. El inusual espacio resultante es un gran vacío que asciende en diagonal desde el suelo hacia la creciente luz que aparece filtrada a través de la cubierta y las fachadas que envuelven todo el espacio. Así, el Foyer es en realidad una gran escalinata que crece por debajo del graderío y en paralelo a él, desde la cota de calle hasta la elevada cafetería que se abre ampliamente al parque
posterior.