CENTRO DAS ARTES DE VERÍN
> Estado: Concurso 2010 / Ubicación: Verín. Orense
> Cliente: Concello de Verín
> Colaboradores: marta colón de carvajal y iago quelle (estructuras)

El proyecto toma prestado el principio constructivo del Hórreo y lo convierte en ritmo. Una secuencia de bandas de ancho variable establece la jerarquía necesaria para organizar el edificio. El programa define el ancho de cada banda y configura sus propiedades espaciales, acústicas, lumínicas... Dicha estructura se eleva del suelo mediante elementos puntuales que van a permitir liberar la planta baja y dar acceso a grandes flujos de visitantes. La estructura se rompe al entrar en contacto con el espacio público y aparece la fachada principal, como un gran plano acristalado que baña de luz los interiores de la planta primera.
El programa se organiza en dos niveles, según el grado de conectividad con la ciudad. En planta baja se han situado aquellos programas relacionados directamente con la ciudad, como la cafetería y la sala de exposiciones, con acceso desde la fachada que da al parque suroeste, y la Sala Principal, cuyos accesos giran entorno al gran foyer central, en dos niveles. En planta primera se han situado la Escuela de Música y Danza, la Sala Complementaria, los camerinos y vestuarios de los actores, y parte de los accesos a la Sala Principal. De este modo se han resuelto las interferencias entre los diferentes programas, y va a ser posible su funcionamiento de manera independiente y autónoma.