MUSEO DE LA ROMANIZACIÓN DE GALICIA / 1º PREMIO
> Estado: En proceso / Localización: Cuartel de San Fernando, Lugo
> Cliente: Xunta de Galicia. Consellería de Cultura e Turismo
> Estructuras: Quelle Ingeniería
> Arqueología: Lázaro Ruiz Arqueología
> Instalaciones: Quicler-López Ingenieros
> Arquitectura técnica: Sancho Páramo Cerqueira
> Colaboradores: Zanas Mohajeri, Pablo Carballal Luengo, Blanca Sánchez Balgoma, Laura Sánchez Rodriguez, Laura Vispe Montilla.

Nos encontramos en el interior del recinto amurallado de la ciudad romana de Lucus Augusti (Lugo), fundada por Octavio Augusto en el año 25 a.C. y cuya estructura urbana ha ido mutando a lo largo de los siglos. En este contexto de estratificación arqueológica, el Cuartel de San Fernando, como ejemplo de arquitectura militar del siglo XVIII, se presenta como un edificio hermético y sobrio que necesita de elementos de transición entre el interior y el exterior que ayuden a conectar al visitante con el contenido museográfico. Su patio constituye, sin duda alguna, el más importante de todos ellos, de ahí la apuesta por convertirlo en corazón del proyecto. En planta baja, se desarrollan las salas de exposiciones y demás usos públicos, mientras que los niveles superiores se destinan a programas restringidos como administración, dirección y laboratorios.
¿Cómo quiere ser el museo? Un museo busca espacios de gran altura para que la obra expuesta respire y pueda transmitir su valor. Un museo pide luz natural cenital para dignificar la obra expuesta, bañando los arcos, los muros y las vigas que estructuran su arquitectura. Con estas premisas se ha adaptado respetuosamente el espacio existente, garantizando su lectura y conservación.
La parte trasera del cuartel constituye una herida entre la ciudad y el edificio, por ello se va a aprovechar el desnivel existente para generar un espacio público en pendiente conectando el Museo con la calle. Bajo dicho plano urbano van a aparecer el auditorio y las salas polivalentes, programas con mayor independencia respecto al Museo. El proyecto, además de resolver el programa mediante el esquema bipolar Museo-Centro de Interpretación, regala a la ciudad espacio público.