TEATRO AUDITORIO EN ALHAMA DE MURCIA / 3º PREMIO
> Estado: Concurso 2009 / Ubicación: Alhama de Murcia
> Cliente: Ayuntamiento de Alhama.
> Con: pablo carballal

La inserción del proyecto en el contexto urbano pretende reflejar la asimetría de programas y ambientes, ya patente en el lugar. El proyecto resuelve cada uno de sus límites respetando y potenciando los aspectos positivos del ámbito de manera justificada. A la Avenida Constitución se respetan las alineaciones oficiales y se potencia el retranqueo para consolidar el espacio público frente al edificio y su entrada principal. Esta plaza frente al teatro-auditorio es símbolo de que la propuesta da algo más que un edificio: Un espacio para el ciudadano.
El primer contacto con el edificio es frontal; un cara a cara con la fachada dorada nos invita a reflexionar sobre la importancia del arte y la cultura dentro de la sociedad contemporánea. El carácter icónico del prisma dorado suspendido a pocos metros del suelo refleja el claro espíritu vanguardista por el que en la región se viene apostando en los últimos años.
Al Parque de La Cubana se propone potenciar el recorrido limítrofe mediante operaciones de apertura y mayor porosidad del edificio en ese frente. Un gran espacio destinado a cafetería va a permitir hacer de puente entre el concurrido parque y la sala. El frente acristalado queda protegido del sol gracias al vuelo de la cubierta, bajo el cual se ha planteado un espacio de cafetería al aire libre. Una terraza en la que tomar un café mirando hacia el parque. La aproximación de este programa al espacio público es una apuesta por la interacción entre dos ambientes urbanos que pocas veces suelen aprovecharse. Es en este mismo punto en el que los actores y el personal van a descender a los camerinos conectados con el nivel superior mediante un patio de luz.