Housing in N.S. Los Angeles
Seleccionado

client: Empresa Municipal de la Vivienda y Suelo EMVS
status: competition


La enorme importancia de las actuaciones previstas en las Colonias de San Francisco Javier y Nuestra Señora de los Angeles requiere respuestas cuyo interés arquitectónico no puede dejarse de lado. Del mismo modo, la estrategia de inserción del edificio va a condicionar el funcionamiento de la manzana 10.1+11.1 y del resto de las futuras manzanas del Plan.

Ante dicha premisa, el proyecto adopta una postura clara y rotunda frente al entorno. Se propone un edificio con dos caras totalmente opuestas en su relación con las fachadas colindantes, con las orientaciones a las que está expuesto y con el funcionamiento y relación entre los propios habitantes del edificio.

La fachada orientada a la parcela 11.1 se concentra de manera compacta acogiendo los núcleos de comunicación vertical del edificio, y optimizando el aprovechamiento de la superficie en lo que a circulaciones y zonas comunes se refiere. Su ubicación se ajusta a la distancia límite entre las dos parcelas colindantes, cumpliendo con H/2 (15m) según planeamiento.

Gracias a esta postura radical va a poder producirse la aparición de una red de espacios comunes exteriores comunicados tridimensionalmente, dotando a todo el proyecto de gran riqueza espacial. Tal acontecimiento lo va a provocar la fachada orientada a la zona verde, organizando sus viviendas en dos movimientos; el paralelo a la fachada y el perpendicular a la misma. Así, van a generarse patios abiertos de dos o mas alturas y dimensiones acordes al PGOUM que van a diversificar el paisaje interior de las viviendas y sus zonas comunes.

El pasillo contínuo-discontínuo central actúa a modo de columna vertebral del proyecto dando libertad a esta segunda fachada y relacionándose con ella espacialmente. Gracias a dicho elemento vertebrador, las viviendas van a poder distanciarse del mismo siempre y cuando no se supere el fondo edificable permitido de 17m.

Con estas premisas se distribuye el programa residencial entre las plantas baja (1/3 de su superficie), 1ª hasta 9ª y ático (retranqueado 3m) alcanzando el número de 106 viviendas acorde con las bases del concurso.

Dos aspectos definen al proyecto:

* Búsqueda de un sistema óptimo para la distribución de viviendas en un modelo de bloque compacto.

* Porosidad de la fachada mediante alternancia de llenos y vacíos. + Aire

El proyecto y su planteamiento constructivo han sido generados en paralelo, poniendo especial atención en la viabilidad de su ejecución.

Para la fachada se plantea un sistema de fachada ventilada, cuyo revestimiento exterior va a ser una chapa / panel metálico perforado según exigencias de control solar y cuyo movimiento va a ser posible sólo en aquellos puntos de fachada con huecos o ventanas. De este modo se reduce el gasto de duplicar una fachada concentrándose dicha operación sólo en los puntos imprescindiles del proyecto.

La estructura de bandejas que van rompiéndose a medida que van apareciendo patios abierto verticales, todo ello concentra el centro de gravedad del edificio en torno al eje central del pasillo.

Housing in N.S. Los Angeles
Seleccionado

client: Empresa Municipal de la Vivienda y Suelo EMVS
status: competition


La enorme importancia de las actuaciones previstas en las Colonias de San Francisco Javier y Nuestra Señora de los Angeles requiere respuestas cuyo interés arquitectónico no puede dejarse de lado. Del mismo modo, la estrategia de inserción del edificio va a condicionar el funcionamiento de la manzana 10.1+11.1 y del resto de las futuras manzanas del Plan.

Ante dicha premisa, el proyecto adopta una postura clara y rotunda frente al entorno. Se propone un edificio con dos caras totalmente opuestas en su relación con las fachadas colindantes, con las orientaciones a las que está expuesto y con el funcionamiento y relación entre los propios habitantes del edificio.

La fachada orientada a la parcela 11.1 se concentra de manera compacta acogiendo los núcleos de comunicación vertical del edificio, y optimizando el aprovechamiento de la superficie en lo que a circulaciones y zonas comunes se refiere. Su ubicación se ajusta a la distancia límite entre las dos parcelas colindantes, cumpliendo con H/2 (15m) según planeamiento.

Gracias a esta postura radical va a poder producirse la aparición de una red de espacios comunes exteriores comunicados tridimensionalmente, dotando a todo el proyecto de gran riqueza espacial. Tal acontecimiento lo va a provocar la fachada orientada a la zona verde, organizando sus viviendas en dos movimientos; el paralelo a la fachada y el perpendicular a la misma. Así, van a generarse patios abiertos de dos o mas alturas y dimensiones acordes al PGOUM que van a diversificar el paisaje interior de las viviendas y sus zonas comunes.

El pasillo contínuo-discontínuo central actúa a modo de columna vertebral del proyecto dando libertad a esta segunda fachada y relacionándose con ella espacialmente. Gracias a dicho elemento vertebrador, las viviendas van a poder distanciarse del mismo siempre y cuando no se supere el fondo edificable permitido de 17m.

Con estas premisas se distribuye el programa residencial entre las plantas baja (1/3 de su superficie), 1ª hasta 9ª y ático (retranqueado 3m) alcanzando el número de 106 viviendas acorde con las bases del concurso.

Dos aspectos definen al proyecto:

* Búsqueda de un sistema óptimo para la distribución de viviendas en un modelo de bloque compacto.

* Porosidad de la fachada mediante alternancia de llenos y vacíos. + Aire

El proyecto y su planteamiento constructivo han sido generados en paralelo, poniendo especial atención en la viabilidad de su ejecución.

Para la fachada se plantea un sistema de fachada ventilada, cuyo revestimiento exterior va a ser una chapa / panel metálico perforado según exigencias de control solar y cuyo movimiento va a ser posible sólo en aquellos puntos de fachada con huecos o ventanas. De este modo se reduce el gasto de duplicar una fachada concentrándose dicha operación sólo en los puntos imprescindiles del proyecto.

La estructura de bandejas que van rompiéndose a medida que van apareciendo patios abierto verticales, todo ello concentra el centro de gravedad del edificio en torno al eje central del pasillo.